Александр Новиков: ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (Часть 5

Давно ли Сахара стала пустыней? И почему у нас так плохо растёт кукуруза?


Давно ли Сахара стала пустыней?

В целом очаги древнейших земледельческих культур европейского Средиземноморья и Малой Азии удивительным образом приурочены к районам контакта моря и невысоких гор, типа Карпатских или Балканских, где и возникло террасное земледелие в защищённых от ветра долинах. Но фактически весь огромнейший планетарно-широтный пояс, проходящий вдоль Средиземноморья, Аравийского полуострова, Индостана, Юго-Восточной Азиии и Месоамерики, был охвачен влиянием древнейших земледельческих культур, основанных на массовом использовании рабского труда и волов в качестве тягла. От тех древнейших рабовладельческих цивилизаций Юга остались лишь великие пустыни планеты.

В это трудно поверить, но ещё в римские времена Сахара была основной житницей империи: цветущий рай с реками и озёрами… Та же судьба постигла Аравийский полуостров. Огромные пустыни Средней Азии, монголо-китайская Гоби и Такла-Макан стали такими по вине человека. Горы Испании, Португалии, Греции и Турции ещё в средние века были покрыты могучими сосновыми и дубовыми лесами, кое-где непроходимыми. Что же случилось? Ответ известен, но говорить об этом не любят. Регулярная распашка почв и стада мелкого и крупного рогатого скота превратили плодородные земли в пустыни, и данный процесс продолжается. Американские пылевые бури 30-х годов и крах советских целинных экспериментов в 60-х лишь новейшие этапы уничтожения экосистемы из-за масштабной деградации почв в результате интенсивных способов земледелия. Нас не должно удивлять, что об этой вселенской катастрофе знают современные учёные экологи; но нас не может не удивлять, что в северной скифской традиции те же знания о губительной силе земледелия были известны всегда. Возможно, на определённом этапе ноосферной эволюции в конце последнего ледникового периода произошла очередная трасформация сознания, создавшая на Севере цивилизацию иного, неземледельческого типа. Её литературно-знаковый символ киммериец Конан Варвар, разрушитель южных рабовладельческих цивилизаций из произведений Роберта Говарда.

 

Кукуруза на льду

Основательно преувеличенный образ русского крестьянина был придуман литераторами; сперва дворянами, которые иных мужичков кроме своих крепостных и не видели… А затем разночинцами-народниками, которые были знакомы с крестьянской реальностью ещё хуже дворян. Так, постепенно, через литературное творчество, укоренился в массовом сознании типаж мудрого и доброго русского мужика-пахаря, типа толстовского Платона Каратаева; которого, в свою очередь, можно считать откровенной художественной неудачей  большого художника. Образ-то ходульный получился… Но автор, воин по просхождению граф Лев Толстой, позднее и сам взялся за плуг! Окрестные крестьяне тем временем посмеивались в кулачок: «Чудит барин напропалую…»

А барин не чудил, он каялся. За всю российскую аристократию, ставшую после издания Петром III-м «Манифеста о вольности дворянства» вековой Салтычихой своего народа; разумеется, со всеми дальнейшими последствиями, коих писатель не мог не предвидеть, являясь «зеркалом русской революции» (Ленин).

Зная тему крепостничества не понаслышке, Илья Репин проявил большой интерес к землепашеству великого писателя и графа. Так появилась картина «Пахарь Л.Н. Толстой на пашне». Стоит лишний раз отметить, что рядом с пахарем не волы всё же, а пара заморенных лошадёнок…

*   *   *

Однако, не всё так трагично. С исторической точки зрения, стереотип русских мужиков-пахарей оказался где-то даже полезен, поскольку отлично сработал на внешнее умаление истинной силы Русской Цивилизации в глазах потенциальных противников; ведь аграрные страны это всегда слабые страны, типа Китая, где несмотря на многомиллионное население, никогда не удавалось противостоять агрессорам, даже малочисленным. Так и огромная, якобы аграрная Россия, смотрелась из Европы страной рыхлой и легкодоступной, словно ещё один Китай. Но, увы, это был не Китай… Наполеон прозрел «скифскую истину» лишь в горящем московском кремле, в окружении своей обезумевшей и разложившейся армии. Да, до Индии он так и не дошёл… Зато отведал конины. Пожалуй, один лишь мудрый фон Бисмарк разгадал «ноу хау» восточного соседа, душой болея за своих самонадеянных соотечественников, которых действительно потом послали на... На исправительные работы. А как же? Только самый качественный arbeit может подарить вам маленькую macht frei.

*   *   *

Парадокс в том, что никаких русских крестьян-землепашцев в реальности никогда не было. Точнее, они существовали в виде барского каприза тех или иных помещиков, подобно глупым мечтам Манилова о красивой жизни с беседкой над прудом. Повторяю: попробуйте заняться земледелием в центральных и северных областях России, и вы поймёте, насколько это неблагодарное дело. При социализме страна вбухивала уйму средств в сельское хозяйство, но это стало ещё одной «чёрной дырой» экономики СССР. Достаточно вспомнить эксперименты украинца Никиты Хрущёва с заполярной кукурузой и глубокой распашкой тощих степных земель, да фермерские надежды перестроечников Михаила Горбачёва, чтоб понять простую истину: аграрные потуги в России выглядят намного безумней идеалистических представлений древних скифов о неприкосновенности Земли-Матери.

*   *   *

Кстати, надо отдать должное Горбачёву и его команде у перестройки нашёлся один несомненный плюс: земля российская наконец отдохнула от дураков. Без малого лет двадцать её не терзают пьяные трактористы и не сыпят мешками химию с низко летящих кукурузников. Кругом грибочки пошли да ягодки, а полей тех и не видно уж средь осинок и берёзок… Бобры плотинки строят и уточки крякают… Благодать!

Ведь далеко не случайно территории проживания великороссов стали называть «зоной рискованного земледелия». И так было всегда. Всегда русские люди смело селились на самых плохих землях… С точки зрения земледелия, разумеется. Но не с точки зрения стратегической целесообразности. Москва поставлена на скудных суглинках, – но зато это район древнего Валдайского вóлока, где можно контролировать торговый поток «из варяг в греки» и «из греки в варяг». Петербург тот и вовсе утоп среди болот, но зато это город, запирающий Балтику от вторжений упорного шведа. Только стратегия и масштабная географическая целесообразность. Да, только так. А кукурузу можно купить, например в Малороссии, Бессарабии или Перу, в обмен на проданный лес или пеньку. Зачем её выращивать там, где она плохо растёт? Господа-товарищи, здесь ещё мерзлота не оттаяла. Она же «вечная»… Забыли?

(окончание следует)

Комментарии

27 октября 2014, 22:16
Частное земледелие сейчас постепенно пошло на нет, но только потому что у людей появились деньги на нормальные продукты, а вот в 90-е годы многие только и выживали на то, что удавалось вырастить на своих 10 сотках.
26 октября 2014, 20:26
Да какая разница какая земля сейчас, есть удобрения, в конце концов чернозем КАМАЗами можно завести, проблема в другом, это климат это короткое лето, никогда земледелие не было основополагающим при выживании предков, в первую очередь спасала скотина
27 октября 2014, 15:44
Как легко вы мыслите насчёт чернозёма... Откуда же вы его хотите завозить КАМАЗами? Чернозём на помойке нигде не валяется и ценность его такова, что немцы во время аккупации вагонами вывозили украинский чернозём в Германию. В том-то и проблема, что при увеличении численности населения Земли объём плодородного слоя катастрофически уменьшается. Причём, уменьшается невосполнимо.
27 октября 2014, 16:57
в воронеже чернозема богато, лично заказывал три Камааза чернозема для дачи, урожай отменный
27 октября 2014, 11:42
Сейчас у нас как раз нехватка зимы. А в частности снега, морозит, но без одеяла от этого в земле за зиму не перегной листвы получается, а померзшая сухая земля, которая после первого урожая становится песчаной-безжизненной.
26 октября 2014, 12:12
На песке отлично растут ягоды, сажайте клубнику и арбузы, уверен в наш век можно придумать как это делать в пустыне и спасти африканские народы от голода. А кукурузу пусть американцы выращивают, у них климат другой- дураку понятно, что у нас растет лучше картоха.
27 октября 2014, 22:11
Почему картоха? У нас лучше всего растет зерно - и зерна у нас просто валом, даже на экспорт отправляем. А картошка как раз растет не везде, иначе зачем мы ее из Европы и Азии завозим?
27 октября 2014, 15:35
Насчёт дураков - я бы не согласился. Не знаю кто как, но я хорошо помню с детства времена Хрущёва и огромные зелёные поля кукурузы в Ленинградской области, где проводил каждое лето. Вся эта кукуруза уходила на силос или в компост. Мужики плевались, но сеяли, потому что главному дураку объяснить что-то было невозможно. Да никто бы и не рискнул в те годы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»