Александр Новиков: ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (Часть 2)

Русская колонизация была лишь методом борьбы с рабством.


 

Мягкость русской колонизации

Статья «Цена человека в России» от 9 сентября 2014 года на РП привлекает внимание обилием нерусских имён рабов. Сразу видно, что автор хорошо потрудился с источниками, чтоб доказать, или хотя бы показать, что великорусское самодержавие покоилось на порабощении других народов. В буквальном смысле порабощении.

Напев не новый, и первое что вспоминается, так это нашумевшая  книга маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году», где впервые возник концептуальный слоган «Россия тюрьма народов», вызвавший восхищение Герцена, а затем и Ленина, отлично понимавших, что тема угнетения инородцев в Российской империи исключительно полезна для дела революции. Ведь при этом автоматически возникал призрак великоросса, колонизатора и угнетателя…

Разумеется, всё это абсолютная глупость. В мире едва ли найдётся народ, который бы относился к людям других национальностей или рас столь же терпимо, как русские. Если б было иначе, то никакой России на 1/6 земной тверди никогда бы не было. Секрет великорусской колонизации как раз в её мягкости и незаметности с точки зрения «национального вопроса». Здесь дошло до полного самоотрицания самих русских как нации: в некоторых бывших союзных республиках они оказались в настоящее время на положении молчаливых рабов местных титульных элит, став заложниками «большой политики»; точнее большой политической подлости.

В то же время сомневаться в подлинности нерусских имён рабов причин нет, конечно… Однако всё вполне объяснимо с позиций закономерной реакции великороссов в постордынские времена. 

Некоторые народы на территории старой России появились в результате катастрофических нашествий былых эпох и обрели впоследствии статус коренного населения. Что ж, по прошествии веков и особенно в наше время это действительно коренное население… Но можно представить, какими глазами смотрели русские люди на те же этнические группы в веке XV-м или  XVI-м, когда ненавистное ордынское иго было ещё на памяти отцов или дедóв! Разумеется, существовала опредёленная реакция-компенсация, столь же естественая, как массовое использование труда военнопленных после Великой Отечественной войны на стройках народного хозяйства СССР.

*   *   *

Как известно, сотни тысяч солдат Германии и её сателитов были задействованы тогда, занимаясь устранением последствий своего непрошенного визита на земли древней Скифии. Используя данный факт вне исторического контекста, при желании можно состряпать сочинение, что русской национальной «константой» является порабощение европейцев. Но это едва ли сработает на читателя, поскольку воспоминания о ВОВ ещё исторически свежи, и вполне ясна логика тех событий: с немцами, румынами, итальянцами и прочими, воевавшими на стороне Рейха, обошлись примерно так, как они обходились с другими, по типу: arbeit macht frei.

*   *   *

То же самое происходило и в постордынский период. Он, кстати, был довольно растянут во времени, поскольку бусурманство эпизодически-локально регрессировало вплоть до завоеания Крымского ханства при Екатерине II, а затем и ханств: Кокандского, Хивинского и Бухарского (эмирата), где томились в зинданах тысячи христиан, освобождённых от рабства армиями генералов фон Кауфмана и Скобелева. Особая тема Турция, которая активно, оружием и финансами, поддерживала антироссийские движения татар, ногайцев и черкесов, делая это не только из политических соображений, но и в силу этнического родства, религиозного и культурного. Именно так угасающие постордынские реакции христианского населения России стимулировались «свежими напоминаниями»: то с Крыма, то с Кавказа, то из Средней Азии, вплоть до второй половины XIX столетия.

(О войне в Средней Азии есть лаконичные очерки офицера, художника и литератора Н.Н. Каразина, отлично им же иллюстрированные.

Напомню также про повесть Н.С. Лескова «Очарованный странник», о приключениях сильного русского человека Ивана Флягина, по прозвищу Голован, в том числе и в рабстве у степняков.)

Это одна сторона дела. Но есть и другая.

Рабско-рабовладельческая тема чаще всего рассматривается авторами довольно поверхностно, без учёта фундаментальных отличий хозяйственных комплексов «юга» и «севера».

(продолжение следует)

Комментарии

22 октября 2014, 14:15
Думаю, что лет через 300-500 некоторые исследователи будут заявлять, что в России нашего времени на стройках трудились рабы из Средней Азии. История - она такая штука...
22 октября 2014, 14:31
через 300-500 лет, историю перекроют мама не горюй, негры или среднеазиаты, будут вспоминать времена своего былого могущества, когда они придумали атомное оружие и первыми полетели в космос
22 октября 2014, 09:59
Кстати говоря, с военнопленными Россия всегда обходилась сравнительно мягко, а в послевоенные года прошлого века многие из них получали даже куда лучший паек, нежели советские граждане. А при Романовых отношение к пленным было еще более снисходительным и многие из них даже поступали на государеву службу, при чем нередко на весьма значимые и достойные должности и посты! Нередко к возмущению и недоумению российских граждан. Так что чему-чему, а человеколюбию и прощению многим другим странам у России еще учиться и учиться!!!
22 октября 2014, 15:10
Зато как обращались с нашими военнопленными в годы ВОВ, когда Красный Крест отказался кормить советских военнопленных...

Помните "Это мы Господи" Воробьева?
22 октября 2014, 17:26
Вот негодяи! Хорошо,что сейчас красный крест не такой предвзятый как раньше.
22 октября 2014, 22:52
это да, сейчас Красный крест просто отказывается помогать украинским беженцам, да все они черти из одной коробочки
23 октября 2014, 22:34
МККК на самом деле сторонняя организация и не хочет себя компрометировать , потому требует подтверждения и гарантии с обеих сторон. Когда чего-то из этого нет- они ждут. Ждут, потому что уже были жертвы среди них, когда несмотря ни на что они отправляли грузы и помощь в горячие точки и рисковать жизнью своих людей вновь не хотят.
22 октября 2014, 11:12
Во времена Романовых в России много людей было не образованных и сыскать необходимого профессионала было сложнее чем сейчас, оттого и брали на службу европейских пленных.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»